Cuando tenemos gripe es común que el apetito se ausente y lo único que queramos sea ingerir alimentos lo más ligeros posibles. Los líquidos -además de recomendados- son de los pocos productos que consumimos, sin embargo, debemos comer otros alimentos para poder mejor pronto.
Desde alimentos ricos en betacarotenos hasta mariscos y frutos cítricos, es cómo podemos armar nuestro menú con alimentos que ayudarán a sentirte mejor cuando tienes gripe.
Legumbres
Por ser alimentos ricos en antioxidantes, actúan como antigripales naturales. Además ayudan a reducir las toxinas que provoca la infección.
La granada
Es una fruta ideal para prevenir los resfriados gracias a su aporte de vitamina C. De igual modo, sus antioxidantes y el ácido fólico que incluye, aportan un efectivo refuerzo al sistema inmunológico.
Los cítricos
Frutas como las naranjas, limones, toronja, mandarinas y limas, son especialmente ricas en vitamina C, la cual ayuda a reforzar las defensas y a aliviar los síntomas comunes de gripes y resfriados.
El kiwi
Es el más poderoso y recomendado para fortalecer las defensas, atacando de forma directa padecimientos como la gripe.
Este alimento contiene el doble de vitamina C que una naranja, lo que favorece la absorción de hierro, y además cubre por completo las necesidades diarias de esta vitamina tanto en adultos como en niños.
Las ostras
Tienen un alto contenido en zinc, que “ayuda a reducir la intensidad de los síntomas del resfriado y la gripe.
El pescado
Además de tener propiedades saludables para el corazón, el pescado (en su gran variedad), es rico en un mineral (zinc) que ayuda a los glóbulos blancos a erradicar el virus de la gripe.
Ajo
Es un antibiótico natural, que ayuda a prevenir y a incrementar las defensas del organismo, mejorando la respuesta ante el ataque de virus y bacterias.
Yogurt
Este alimento aunque no combate propiamente los síntomas de la gripe, es recomendado incluirlo en la dieta cuando se presente esta enfermedad, ya que el consumo de antibióticos destruye la flora intestinal que hay que regenerar y es allí donde el yogurt cumple con su función.
Pimientos y verduras de hoja oscura
Los pimientos y las verduras de hoja oscura como las espinacas, las coles de Bruselas, el brócoli y la lechuga romana, tienen mayor contenido de vitamina C que los cítricos y aunque la vitamina C no evita la gripe, sí ayuda a reducir el malestar.
Alimento de origen animal
Alimentos de origen animal como el hígado, los huevos y el pescado azul… son fuente de vitamina A, que es una de las que ayuda en la recuperación de la gripe, porque interviene en la renovación de las células inmunitarias y aumenta las defensas.
Sin embargo, también podemos encontrar vitamina A en alimentos ricos en betacarotenos (zanahoria, calabaza, albaricoques, melón, melocotón, naranjas, etcétera).