Bebidas para el 15 de septiembre: Ideas para tomar con mezcal

bebidas con mezcal

Estamos a unos días de celebrar el 15 de septiembre, y que mejor ocasión para retomar el gusto por bebidas con sello mexicano. Esas que acompañadas de mezcal se convierten en un trago rico y con un sabor especial.

En esta ocasión, te invitamos a probar unas sencillas recetas que te demostrarán que el mezcal es un uno de los mejores acompañantes.

Además con estas bebidas te quitarás de la mente la idea de que el mezcal es “muy fuerte” y difícil de disfrutar.

Margarita con horchata y mezcal

La margarita es una de las bebidas favoritas y tradicionales, su sabor y distintas formas de prepararla la convierten en una bebida infalible.

En esta ocasión y para celebrar el día de la independencia le agregaremos dos ingredientes súper mexicanos para celebrar como se debe: Horchata y mezcal.

Ingredientes:

• 1 taza de arroz (sin cocinar)
• 2 tazas de almendras
• 2 limones
• 2 ramas de canela
• ¼ taza de miel de agave (también se pueden utilizar miel o azúcar)
• 2 cucharaditas de extracto de vainilla
• ¼ de cucharadita de sal
• 2 tazas de leche de almendras sin azúcar
• ¼ de cucharadita de canela en polvo (y un poco más para espolvorear)
• mezcal
• limas para adornar

Pasos:

1. En un tazón grande combina el arroz, almendras, cáscara de limón; jugo de limones, ramas de canela,  miel de agave, gotas de vainilla y sal al gusto.

2. En una olla, calienta 4 tazas de agua a ebullición y vierte los ingredientes; remueve de vez en cuando, y deja a fuego medio hasta que todos los ingredientes hayan soltado su sabor y obtengas un caldo (aprox. 20 minutos).

Dejar enfriar, y luego ponlo en la nevera durante la noche.

3. Con un colador, cuela la mezcla (si es necesario usa una espátula para presionar; esto ayudará a que pase más rápido el líquido).

4. Bate la leche de almendras y canela en polvo.

5. En una jarra -o en el recipiente donde colocaste la horchata (paso 3)- agrega el mezcal y revuelve para que se mezclen bien los líquidos. Igual se puede verter en cada vaso el mezcal y luego la horchata, así cada invitado podrá decidir cuanto mezcla desea tomar.

6. Agrega varios cubitos de hielo, espolvorea polvo de canela y una rodaja de limón.

Mezcalita de piña

Una de las bebidas más refrescantes; ideal para una noche mexicana en la cual el ritmo de la música hará de las suyas.

Seguro después de tanto baile y diversión lo único que se te apetecerá es una bebida que  pueda quitarte la sed y además sepa deliciosa.

Ingredientes:

  • 1 piña, peladas y  en rodajas
  • 1 jalapeño, en rodajas
  • 1/4 taza de hojas de cilantro
  • 1 1/2 tazas de mezcal
  • 3/4 taza de jugo de limón fresco
  • 1/2 taza de jarabe de agave

Instrucciones:

  1. Calienta una sartén a fuego lento, y coloca las rodajas de piña; ve cocinando y volteando de vez en cuando hasta que tomen color en ambos lados (aproximadamente 4 minutos). Colócalas en un plato y déjalas enfriar.
  2. Deberás verter la piña, el jalapeño y el cilantro en un jarra y utilizando un muddler o cuchara de madera, aplasta los ingredientes hasta desglosarlos.
  3. Agrega pedazos de hielo, y luego añade el mezcal, jugo de limón y el jarabe de agave. Agitar bien y verte la bebida en vasos con hielo ¡Disfruta su refrescante sabor!

*Puedes agregar un poco de jugo de piña (natural o de caja) para un toque más dulce, si así gustas*

Margarita con jalapeño y mezcal

Algo que puede distinguir a los mexicanos es el gusto por el picante, por lo que en una fecha como el 15 de septiembre, el chile no podría faltar.

Seguramente será parte de los ingredientes de platillos y salsitas a degustar, pero también lo podemos incluir en nuestras bebidas, esta margarita es el claro ejemplo, que sin lugar a dudas debes probar.

Ingredientes:

• Jugo de limón
• Jugo de mandarina (opcional)
• 3 onzas de mezcal o tequila
• 1 ½ onza de triple seco o licor de naranja
• 1 cucharadita de arce o miel de agave.
• 4 rodajas de jalapeño
• Unas ramitas de cilantro (opcional)

Procedimiento:

  1. Agrega en una coctelera el jalapeño, cilantro y hielo. Añade jugo de limón, jugo de mandarina, la miel de agave, el mezcal y el triple sec. Agitar bien
  2. Verte el contenido en vasos pequeños, escarchados con sal en el borde; no te olvides de incluir varios cubos de hielo .

*Si deseas utilizar otros cítricos en lugar de limón, pueden ser naranjas, mandarinas o limas, y con estos frutos requerirás menos jarabe de arce*.

Celebrar la noche mexicana con mezcal es una opción que no debes dejar pasar, ya que además de reafirmar el gusto por bebidas tradicionales, podrás sorprender a tus invitados y darles más opciones para disfrutar.

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