Alimentos peligrosos para los bebés

Alimentos peligrosos para los bebés. Imagen de: Guía Infantil
Alimentos peligrosos para los bebés. Imagen de: PequeRecetas
Alimentos peligrosos para los bebés. Imagen de: Telemundo

 

El único alimento que se le da al bebé hasta los seis meses es la leche materna o fórmula láctea, pero después de esa edad deberá complementarse con otro tipo de nutrientes como frutas, verduras, carne y pescado.

Esto resulta todo un reto para los padres porque no todos los alimentos son buenos para los bebés a tan corta edad.

Por tal razón ahora te diremos qué alimentos es preferible no darles.

Alimentos que debes evitar darle a tu bebé

Alimentos peligrosos para los bebés.
Imagen de: PequeRecetas

La lechuga, acelgas, col, betabel y apio, son de las verduras principales que debes evitar darle a tu bebé ya que contienen nitrato, sustancia que podría afectar su digestión.

Sin embargo, algunos especialistas mencionan que no se trata de eliminarlas sino que deben ser consumidas de forma esporádica y bajo la supervisión de un pediatra.

Los vegetales crudos como las zanahorias, ejotes, chícharos o apio tampoco se recomiendan porque se pueden ahogar con los trozos.

Aunque es mejor es cortarlos entre un centímetro o centímetro y medio y que se encuentren cocidos para que tengan un aspecto blando y sea más difícil que los bebés los digieran, ya que no tienen dientes.

Te recomendamos: ¿Cómo leer el lenguaje corporal de tu bebé?

La miel tampoco es recomendable porque pueden padecer de botulismo infantil.

El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) elaboró en el 2011 un informe sobre el botulismo infantil, concluyendo que la miel es el alimento que en mayores ocasiones aparece en los informes contagiando a los infantes.

Los síntomas del botulismo son: estreñimiento, languidez, insuficiencia respiratoria y parálisis.

Además de estos alimentos, Fernanda Alvarado recomienda que, los bebés no coman embutidos, refrescos, frutos secos y semillas, como la nuez, ya que puede causar asfixia, así como leche de vaca, huevo crudo, azúcar o harinas refinadas.

Quizás te interese: Desde el embarazo podría generarse la aparición de alergias

De sobremanera evita las espinacas

Alimentos peligrosos para los bebés.
Imagen de: Telemundo

Según la NHS Choices, que es un sitio británico de salud ampliamente reconocido, recomienda que, dejes a un lado a las espinacas en la dieta de tu bebé, ya que contienen nitrato, el cual dificulta la digestión y podría sufrir del síndrome del bebé azul.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha estudiado la presencia del nitrato de las espinacas en bebés menores de 12 meses, concluyendo que no deben consumirlas porque afectará su digestión y sería peligroso para su salud.

En niños de 1 a 3 años tampoco se descartan dichas complicaciones, por lo que deberán dar de comer a los niños sólo un porcentaje mínimo una vez al día.

Sin embargo,  la especialista en nutrición Fernanda Alvarado menciona que, esto sucede cuando el niño es intolerante a ellas o las consume en exceso.

Sobre el síndrome del bebé azul…

Este síndrome se produce cuando el oxígeno no se distribuye y transporta adecuadamente por la sangre.

Al faltarle oxígeno al bebé tiende a manifestarse en su piel un tono azulado, por lo que deberá ser llevado al médico lo antes posible.

Así que échale un ojo a lo que le das de comer a tu bebé para que no padezca ninguna complicación y no olvides consultar todo con su pediatra.

*Con información de El Universal.

También podría interesarte: Siete alimentos causan las alergias infantiles