Alimentos que ayudarán a contrarrestar la diarrea

 

El Gobierno de México define a la diarrea como “una enfermedad que afecta al intestino; se caracteriza por un aumento en el número habitual de evacuaciones”, principalmente de forma líquida.

Este padecimiento incrementa durante la temporada de calor debido al aumento de la temperatura que provoca una descomposición en los alimentos que ingerimos. Sin embargo, no es la única causa ni de lo único que debemos prevenir.

El Centro Nacional de Excelencia Tecnológica en Salud enumera también que factores como ser intolerante a la lactosa, alguna reacción por ingerir medicamento (ajeno a la diarrea) o por estar en lugares insalubres, pueden ser los causante de malestares estomacales.

 

La alimentación puede ser de gran ayuda

Muchas veces a través de un cambio alimentario es como se puede atender este padecimiento estomacal. Para ello, se sugiere el consumo de alimentos “astringentes”.

Que son aquellos que contienen taninos y que ayudarán a proteger la mucosa del intestino, posee propiedades antiinflamatorias y ayudan a retener hemorragias por su poder cicatrizantes.

Entre los alimentos que podrías incluir se encuentran:

1) Manzanas

No, no leíste mal. La manzana puede ayudarte cuando se tiene diarrea, siempre y cuando se consuma pelada, es decir, sin cáscara, ya que su piel es alta en fibra y lo que se busca es detener las evacuaciones. Se sugiere comerla una vez que se ha oscurecido a la intemperie, que es cuando por la oxidación se le han formado los taninos.

 

2) Membrillo

Además de taninos posee mucílago que, en conjunto, secan y desinflaman el intestino, contribuyendo a detener la enfermedad. Su consumo se limita para estos casos en forma de dulce.

 

3) Pera

Al igual que la manzana, es poseedora de taninos y potasio, así que es otras de las alternativas cuando se tiene diarrea; consumirla pelada y una vez que se haya oscurecido su pulpa.

 

4) Plátanos

El secreto para consumir plátano cuando se tiene diarrea es que debe estar maduro para que surta efecto en personas con problemas gastrointestinales. Además su consumo se recomienda siempre por sus aportes de potasio, magnesio y ácido fólico.

 

5) Zanahoria

Los taninos no son los únicos que ayudan a regular el tránsito intestinal, las pectinas también tienen propiedades astringentes que se pueden encontrar en la zanahoria. Su consumo, para estos casos, se limita a cocida, ya que potencializa sus efectos y contribuye a cortar la diarrea del paciente.

Estos alimentos ademas de nutrirte, ayudarán a evitar la diarrea, pero no olvides que es necesario extremar los cuidados. Lavar con agua y detergente los alimentos antes de ingerirlos y no comer en la calle ni consumir bebidas que no sepamos cómo están hechas.

*Con información de El Universal