Beneficios de comer chocolate amargo en invierno

 

Sin duda alguna, los dulces, caramelos y bebidas calientes son los favoritos de muchos durante el invierno, ya que en esta época es común incrementar el consumo de ciertos alimentos para aumentar nuestra temperatura corporal. Entre las opciones preferidas de las personas para comer en esta época también está el chocolate amargo, pues su consumo aporta diversos beneficios a la salud, como por ejemplo:

Estas son las razones por las que debes comer chocolate amargo en invierno.

Especialistas de la UNAM señalan que el chocolate amargo contiene activos biológicos con propiedades antioxidantes y anticancerígenas, sin embargo es importante mencionar que la composición de éste debe contener la menor cantidad posible de leche y azúcar y el porcentaje de cacao tiene que ser del 70%. Los chocolates con leche o blancos, no aportan beneficios a la salud, pues solo aportan azúcar y grasa.

De acuerdo con el área de Nutrición del Instituto de Neurociencias Buenos Aires el consumo de este alimento en invierno logra incrementar la temperatura corporal y hace que los días o las noches frías sean más llevaderas.

También favorece la disminución de la presión arterial y mejora la circulación sanguínea, ayuda a elevar el colesterol bueno HDL y a disminuir el colesterol malo LDL, ayudando también a evitar la formación de placas de aterosclerosis en las arterias.

Por su lado, el sitio de salud Hospital Alemán menciona que comer chocolate amargo mejora el sistema digestivo, ya que favorece el metabolismo de la flora intestinal, la glucemia en ayunas y ayuda a la sensación de saciedad.

De acuerdo con la Revista de la Asociación Española de Neuropsiquiatría, la acción neurotransmisora del chocolate permite augurar su posible utilidad para el desarrollo de nuevas terapias para la ansiedad, la depresión o el dolor. El chocolate también posee cierto contenido de cafeína y teobromina que producen una acción estimulante y levantan el ánimo.

Estas son las razones por las que debes comer chocolate amargo en invierno.

De igual manera este alimento tiene características antioxidantes, conforme a un estudio del Laboratorio de Lípidos y Antioxidantes de la Universidad de Chile el chocolate tiene la acción protectora en la prevención y el desarrollo de diversos procesos de oxidación no controlados que dañan funciones celulares.

El mismo estudio muestra que este alimento contiene beneficios para la salud cardiovascular, lo cual puede reducir la posibilidad de sufrir un infarto o una trombosis.

Así que no lo dudes más y cúmplete el antojo de disfrutar de un trozo de chocolate. Eso sí, se debe tener clara la diferencia entre un chocolate saludable con un alto contenido de cacao y los que tienen mucha azúcar que aportan calorías vacías. El chocolate siempre aportará calorías, pero está bien consumirlo en invierno siendo prudentes con las cantidades y el tipo de chocolate.

*Con información de: El Universal

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