Beneficios del Café: ¿Cuántas tazas debemos tomar al día?

beneficios del café

 

En el marco del Día internacional del café que se celebra este 1° de octubre, muchas personas aprovecharán para disfrutar de todos los beneficios y propiedades de esta bebida, pues es bien sabido que contiene diferentes nutrientes que ayudan a nuestra salud. Sin embargo, todo en exceso es malo y aquí te diremos cuántas tazas de café debes tomar al día y cómo es que repercute en nuestro organismo.

¿Cuáles son los beneficios del café?

De acuerdo al Programa de Obesidad y Diabetes de la Universidad de Los Andes, el consumo moderado del café puede ayudar a:

  1. Proteger contra enfermedades como la insuficiencia cardíaca
  2. Reducir el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular
  3. Disminuir el riesgo de padecer hígado graso
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    ¿Cuántas tazas de café tomar al día?
  4. Aumentar la energía para hacer nuestras actividades diarias
  5. Acelera el metabolismo ayudando al sistema digestivo

Asimismo y gracias a diferentes estudios realizados por el British Medical Journal (The BMJ) el beber café también previene enfermedades como: diabetes tipo 2, cálculos biliares, depresión, cirrosis, cáncer de hígado, melanoma y cáncer de próstata.

¿Cuántas tazas de café podemos tomar al día?

Según científicos de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés) los adultos sanos deben consumir máximo 3 tazas, lo que equivale a 400 miligramos.

Cabe mencionar que gracias a su efecto diurético la cafeína no se acumula en el organismo y se elimina con la orina entre 3 y 6 horas después de haber sido ingerida. Sin embargo, si se consumen más de 4 o 5 tazas de café puede producir síndrome de abstinencia, deshidratación, gastritis y dificultad para dormir, lo que se traduce en una mayor presión arterial y en un aumento del riesgo cardiovascular.

Así que ya lo sabes, puedes disfrutar de todos los beneficios del café siempre y cuando lo ingieras con moderación. Recuerda que puedes encontrar la cafeína no solo en esta bebida, sino también en alimentos como: el té, el chocolate, nueces, semillas de cacao, entre otros.

*Con información de: NY Times / Biobio Chile

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