Estreñimiento en jóvenes pueden provocar cáncer de colon

 

Los jóvenes no están excluidos de padecer cáncer de colon, y aunque en la mayoría de los casos este padecimiento se presenta después de los 50 años, cada vez se manifiesta más en jóvenes de entre 12 y 16 años.

Actualmente éste es uno de los cinco cánceres más frecuentes, y la edad más joven en que se ha desarrollado es a los 12 años, así lo señala Marcelino Morales Rivera, médico oncólogo y especialista en quimioterapia.

“En Tijuana es el tercer cáncer más frecuente”, manifestó el especialista.

 

Cómo se desarrolla el cáncer de colón

Estreñimiento en jóvenes pueden provocar cáncer de colon.
Imagen de: Mejor con salud

“El cáncer de colon inicia como un tumor benigno, un crecimiento anormal en las paredes del intestino.

Es como un tubo que por dentro está hueco, pero no es lo que va adentro lo que hace el cáncer, sino la pared del tubo, el grosor del colon, esa superficie del órgano que se va poniendo como un callo con el estreñimiento, como consecuencia se desarrolla el cáncer.

El médico también especificó que, puede haber diferentes mutaciones que pueden salirse de control e iniciar un crecimiento anormal descontrolado, y cuando empieza a invadir el tejido es cuando da cáncer.

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Causas del cáncer de colón

Las principales causas son la alimentación y la dieta baja en residuos, que quiere decir que no hay suficiente fibra y calcio, lo que ocasiona que las personas tengan mucho estreñimiento”, indicó el médico.

Estreñimiento en jóvenes pueden provocar cáncer de colon.
Imagen de: Biosalud Invest Médicina Natural

Pero también expuso que uno de los principales factores de riesgo para desarrollar cáncer de colon es el factor hereditario,  pues tener familiares que lo ha padecido tienen mayor riesgo de desarrollar este cáncer.

Sin embargo, algunos alimentos también pueden ocasionar cáncer, éstos son los ricos en grasas, comida frita y carne asada, que están mucho tiempo expuestas a la parrilla y mucho humo (producto de combustión).

Pero también una dieta baja en frutas y verduras pues son predisponentes precisó el especialista.

Morales Rivera agregó que, una persona se puede proteger del cáncer de colon comiendo muchas frutas, verduras y fibras, pues los alimentos no deben durar mucho tiempo en el intestino, y cuando se tiene bajo consumo de un lado y alto de otro, en teoría se tiene mayor riesgo de padecer cáncer.

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Más vale prevenir

En la mayoría de los casos, el cáncer de colon se manifiesta después de los 60 años, pero cada vez se presenta a menor edad, por lo que la recomendación es empezar a cuidarse a partir de los 50 años.

El especialista mencionó que, “es una entidad que viene en incremento, es un cáncer que afecta principalmente a los adultos de entre 50 y 65 años, etapa más frecuente en la que se desarrolla, sin embargo, es una pena tantas muertes ya que es una enfermedad detectable.

Morales Rivera precisó que, el cáncer de colon se puede detectar a tiempo por medio de la colonoscopía, uno de los instrumentos más eficientes para detectar este tipo de cáncer.

*Con información de Notimex.

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