Evita la hipertensión cocinando sin sal

 

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomendó cocinar sin sal o utilizar especies distintas que la sustituyen para evitar síntomas de hipertensión.

La maestra en Nutrición Clínica del Hospital de Ginecopediatría del IMSS en Hermosillo, Mariana Lizeth Valenzuela Villicaña, señaló que la sal no es tan mala porque el cuerpo lo necesita, pero debe ser en la medida correcta.

Destacó que “la sal aumenta más la hipertensión y nos hace más propensos a tener una afección en el corazón, ataques al miocardio y también al riñón con la retención de líquidos”.

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Evita la hipertensión cocinando sin sal.
Imagen de: Okdiario

La especialista recalca que no, porque es necesaria para el cuerpo, pero subraya que la medida para un plato personal es solo una pizca de sal.

Además menciona que también podemos usar otros condimentos como la pimienta, el orégano, la paprika y otras especies que sirven muy bien para darle ese sabor que necesitan los alimentos.

Valenzuela Villicaña menciona que, los alimentos deben probarse mientras se cocinan, ya que algunos no requieren de tal ingrediente pero las personas la agregan más que por necesidad, por costumbre.

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¿Cuánto es lo recomendado consumir?

“Los requerimientos de la población en general son dos miligramos de sodio al día que es menos de media cucharada”, explicó la maestra Mariana Lizeth.

 

Las recomendaciones…

Evita la hipertensión cocinando sin sal.
Imagen de: saldemesa

Recomendó a las personas ingerir al menos de seis a ocho vasos de agua diario, cocinar sin sal o aceites altos en sal y consumir la sal que se puede extraer de frutas y verduras.

Aclaró que los llamados jugos para desintoxicar el cuerpo no sirven mucho, ya que la función de limpieza la cumplen los riñones y el hígado.

Asimismo, invitó a usar bien los alimentos enlatados o envasados, retirando el agua y lavando el producto para deshacerse de los conservadores.

Valenzuela Villicaña dijo que la carne asada, comida oriental que contiene soya, además de frituras, representan las comidas más saladas de la región.

*Con información de Notimex

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