¿La tortilla que comes es de calidad?

 

La tortilla es uno de los alimentos más importantes dentro de la gastronomía mexicana, incluso se encuentra en la canasta básica de los mexicanos, así lo afirma un artículo publicado por la Universidad de Villahermosa, Tabasco.

En dicho documento también mencionan que para saber identificar una buena tortilla hay que tener en cuenta el color, ya que muchos tortilleros ocupan demasiado decolorante, esto se refleja cuando las tortillas son muy blancas, así que hay que tener cuidado.

Una tortilla de calidad

Cómo saber si la tortilla que comes es de calidad.
Imagen de: entornointeligente

El estudio dice que para la obtención de una tortilla de calidad se necesita que los granos produzcan masa con alta humedad luego de la nixtamalización, además de conseguir una buena cohesividad y adhesividad.

Sus características se relacionan con la consistencia, flexibilidad, firmeza, estructura, color, aspecto higiénico, sabor, aroma y textura, las cuales pueden cambiar dependiendo del proceso.

Por ejemplo, las tortillas caseras llegan a ser más gruesas y con menos flexibilidad en comparación con las industrializadas que pueden tener decolorantes u otros ingredientes que las hacen más duraderas.

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El proceso de elaboración interfiere

Hay diferentes procesos por los cuales pasan las tortillas para su creación, pero la región del país en donde se preparan también interfiere mucho en la calidad; así como los diversos tipos de granos de maíz que se usan para su elaboración, que van desde los blancos y amarillos, hasta los de colores.

Otro factor que se debe tener en cuenta son los tipos de procesos, ya que la variación de la calidad de las tortillas difiere entre una hecha de manera casera y tradicional en las zonas rurales, y una hecha a través de elaboración industrial.

 

Asegúrate de que sea de calidad

  • Cómo saber si la tortilla que comes es de calidad.
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    Para asegurarte que la tortilla que consumes es de nueva calidad mencionamos que debe tener un buen color (no tan blanco), pero tampoco debe ser de un tono llamativo, ya que se verá afectada su calidad debido a los colorantes que se suelen usar.

Un ejemplo serían las tortillas verdes o azules que suelen venderse en taquerías o puestos de comida típica.

 

  • Cuando veas tortillas en el supermercado que no estén refrigeradas significa que su elaboración ha sido alterada.

Hay tortillas de maíz elaboradas por la industria a las cuales se les añaden químicos para su larga duración y, a la vez, obtener un mayor volumen de producto.

Después de esto, podrás disfrutar de uno de los alimentos más populares que existen en la alimentación mexicana, y todas las delicias que se pueden preparar con él.

*Con información de El Universal

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