Por qué el Chan podría ser una fuente alimenticia del futuro

 

Científicos mexicanos trabajan en el estudio de las propiedades del chan, un pseudocereal que, al igual que el maíz, la chía y el amaranto, fue cultivado y altamente apreciado por las culturas precolombinas.

Debido a sus propiedades y características medicinales puede ser una fuente alimenticia del futuro con alto potencial nutricional.

 

Sobre el Chan…

Por qué el Chan podría ser una fuente alimenticia del futuro.
Imagen de: Kémik

Se trata de una planta silvestre, perteneciente a la familia Lamiaceae, con capacidad de colonizar una gran cantidad de territorio en poco tiempo.

Esta semilla contiene 14 por ciento del peso seco en proteínas y la mayoría de los aminoácidos esenciales recomendados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), a excepción de la lisina.

“Al igual que el amaranto y la chía, esta semilla prehispánica podría surgir como una fuente de alimentos novedosa, con alto potencial nutricional e incluso nutracéutico”, destacaron los especialistas en un comunicado de la UdeC.

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Propiedades para la salud

Para los expertos, “la globulina 11S de chan (Hs11Sn) tendría potencial benéfico por su homología estructural y conformacional con dichas proteínas”.

 

Usos actuales

El chan, considerado por muchos como una maleza, empezó a utilizarse por pobladores de Colima, al igual que de municipios de Jalisco y Michoacán, como una fuente de alimento convencional, incluso en la fabricación de paletas y aguas frescas tradicionales.

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Cómo surge la idea de estudiar el Chan

Por qué el Chan podría ser una fuente alimenticia del futuro.
Imagen de: YouTube

El proyecto surgió de la búsqueda de nuevas fuentes de proteínas en cultivos alimentarios no convencionales, favoreciendo la producción a bajo costo y que además  cumpla con requerimientos funcionales, nutricionales e incluso nutracéuticos (con beneficios para la salud).

Además de la utilización en la industria alimentaria, con nuevos ingredientes y productos de origen vegetal a menores costos y más saludables.

Como último punto los investigadores explican que, trabajan también para que la gente empiece a conocer los productos que tienen en su estado y enfatizó que esta semilla, además de alimentar tiene beneficios para la salud, al tener un adecuado balance de aminoácidos esenciales y péptidos anticancerígenos.

*Con información de Notimex.

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