¿Por qué se come pavo en Navidad?: Historia y datos curiosos

 

Para muchos la Navidad es una de las fechas preferidas del año y el pavo se ha vuelto tan popular, que resulta difícil imaginar la cena sin este alimento pero ¿conoces su historia? ¿sabes por qué se come en navidad? Aquí te contamos algunos datos y curiosidades sobre el por qué se prepara el pavo en navidad.

Origen

El pavo es originario de México, los mexicas lo llamaban guajolote, que podría traducirse como ‘payaso de agua’ o ‘payaso de la selva’ y fue introducido a Europa durante la época colonial.

Por qué comemos pavo en épocas decembrinas.-Foto de picale.mx

¿Cómo surgió la tradición?

La historia relata que un grupo de colonos en Massachussetts, compartió una comida con los nativos de aquel lugar en 1621. El propósito era celebrar la cosecha del otoño, lo que dio lugar al conocido Día de Acción de Gracias.

Desde entonces, la popularidad del pavo creció en diferentes regiones de Estados Unidos y Europa. Además se prefiere comer durante estas fechas porque es más grande y su ‘tiempo de engorda’ es más corto. Un pavo puede pesar unos 10 kilos aproximadamente por lo que es una opción perfecta para alimentar a toda la familia.

Datos curiosos sobre el origen del pavo en navidad.-Foto de craflog

El pavo alrededor del mundo

Actualmente, el pavo es un alimento que no puede faltar en estas fiestas decembrinas pero su preparación y cocción puede ser diferente según la región. Por ejemplo en Sudamérica suele comerse relleno y con un adobo picante mientras que en Reino Unido se acostumbra comer el pavo con salchichas, papas con mantequilla y salsa de arándanos.

Datos curiosos

  • Otros nombres con los que se conoce al pavo son: guajolote, totol, jolote, pípila, cocono y gallina de Indias.
  • En 1930 los pavos estuvieron en peligro de extinción debido a la caza excesiva de estos animales.
  • Según estadísticas de SAGARPA en 2017 se registró una producción de 15 mil toneladas de pavo.

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