¿Qué tipo de arroz es mejor: el blanco o el integral?

 

El arroz es uno de los elementos más utilizados en la cocina de los mexicanos, ya sea para acompañar platos fuertes o como postre, por lo que se ha convertido en un alimento necesario por su sabor y nutrientes. Es por eso que en esta ocasión te mostramos cuál es el tipo de arroz que es más saludable para nuestro organismo.

Lo que indican las investigaciones

El arroz blanco podría aumentar riesgo de padecer diabetes. -Foto de elenacorrales

Según datos del Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes, una taza de arroz blanco aporta:

  • 240 calorías,
  • 4.4 gramos de proteínas
  • 0.4 gramos de lípidos
  • 0.4 gramos de fibra
  • 53.2 gramos de hidratos de carbono.

Mientras que una taza de arroz integral aporta:

  • 219 calorías,
  • 4.5 gramos de proteína
  • 1.5 gramos de lípidos
  • 3.6 gramos de fibra
  • 45.9 gramos de carbohidratos.

Como se puede ver, el arroz integral tiene un menor aporte de calorías, al mismo tiempo que aporta más fibra y un poco menos de carbohidratos. Mucho se ha hablado de los beneficios del arroz blanco, pero también del daño que puede causar al consumirse en exceso, ya que de acuerdo a un estudio de realizado por la Universidad de Harvard si se consume en exceso, existe un mayor riesgo de padecer diabetes tipo 2.

El arroz integral aporta menos calorías que el blanco y es más nutritivo.-Foto de Pcrm.org

Incluso, según los resultados de dicha investigación, se estima que reemplazar 50 gramos de arroz blanco con la misma cantidad de arroz integral reduciría el riesgo de diabetes tipo 2 en un 16%.

Asimismo, especialistas explican que una taza de arroz integral contiene 10% de la proteína diaria recomendada, así como un 14% de fibra. También contiene cantidades muy saludables de selenio, magnesio y fósforo, niacina, vitamina B6 y tiamina.

A pesar de eso, el arroz blanco no es del todo malo, puesto que es un alimento nutritivo y de fácil digestión, bajo en sodio y que aporta energía, así que es ideal para niños, deportistas y personas intolerantes al gluten.

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