Café con filtro o sin filtro: Cuál es mejor para la salud

 

Existen diversos tipos de café para disfrutar, como el expreso, capuchino, mocca, americano, con leche, entre otros. Sin embargo, de acuerdo a un estudio recientemente realizado, hay uno en particular que podría afectar a tu organismo, es por eso que aquí te decimos qué café es mejor y cuáles son sus beneficios a la hora de tomarlo.

Datos de las investigaciones

¿Qué tipo de café es mejor para la salud?

Un estudio publicado el pasado 22 de abril por “Sage Journals” concluyó que consumir café sin filtrar aumenta los riesgos de mortalidad. Por otra parte, la investigación demostró que las personas que toman café filtrado tienen una mortalidad menor que quienes no consumen en absoluto.

Este incremento en los factores de muerte se debe al modo de elaboración de esta bebida. Si no utilizas filtros de papel al momento de prepararlo, existe una mayor presencia de componentes como el cafestol y el kahweol, los cuales aumentan los niveles de colesterol malo en la sangre.

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Consecuencias de beber café sin filtro

Los altos índices de colesterol provocan un mayor riesgo de sufrir enfermedad isquémica cardíaca, ya que según el Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre de los Estados Unidos, este padecimiento ocurre cuando las arterias se obstruyen y no le suministran suficiente sangre al corazón.

El café sin filtro trae grandes consecuencias a nuestro cuerpo.

El café sin filtrar es especialmente nocivo para los hombres de la tercera edad, ya que eleva aún más la mortalidad por factores cardiovasculares, según dicho estudio.

¿Por qué es mejor tomar café filtrado?

La investigación menciona su alto contenido en antioxidantes, sus propiedades anticoagulantes y su asociación a un riesgo menor de padecer diabetes.

Dicho estudio, realizado por el Instituto Noruego de Salud Pública, contó con la participación de 508,747 ciudadanos entre los 20 y los 79 años, de los cuales se tomaron en cuenta sus hábitos de consumo y su relación con padecimientos cardíacos, enfermedades isquémicas del corazón, accidentes cerebrovasculares y otras causas frecuentes de muerte.

De igual forma, se tomó en cuenta si las personas fumaban o no, además de su historial de enfermedades cardíacas y cáncer. Sin embargo, no consideró hábitos alimenticios ni la adición de otros ingredientes como leche, crema o azúcar.

Es importante que no abuses del consumo de café de cualquier tipo, ya que podría tener efectos negativos en tu salud, tales como acidez, nerviosismo e insomnio, de acuerdo con la Clínica Mayo de los Estados Unidos. Bébelo de manera moderada para obtener sus beneficios. En caso de que sufras padecimientos cardíacos, consulta a tu médico antes de añadir esta bebida a tu dieta diaria.

*Con información de: El Universal

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