Sabes qué es la moringa y los beneficios que aporta a tu salud

 

Tal como sucedió en algún momento con el matcha o la cúrcuma, la moringa llega para convertirse en la planta medicinal que ayudará a cuidar de nuestra salud y a prevenir algunas enfermedades como el asma o los dolores en las articulaciones, entre otras más.

 

¿Qué es la moringa?

Qué es la moringa y cuáles son los beneficios que aporta.
Imagen de: The Conversation

Es una planta con muchos años de antigüedad, que después de un buen tiempo vuelve a resurgir su uso. Es también conocida como árbol de la vida.

Posee una gran cantidad de vitaminas y minerales como hierro, carotenoides, quercetina, vitamina C, polifenoles, ácido clorogénico, entre otros. Además tiene un potente efecto antioxidante y antiinflamatorio.

La moringa pertenece al género de arbustos y árboles, en la que todos sus componentes como corteza, vainas, hojas, nueces, semillas, tubérculos, raíces y flores son comestibles.

 

Usos de la moringa

Esta planta es utilizada para tratar algunas enfermedades respiratorias, disminuir la ansiedad, para la pérdida de peso e inclusive controlar la glucosa sanguínea en diabéticos.

Se ha encontrado a través de estudios, que este cultivo de origen asiático contiene sustancias anticancerígenas, hipotensoras, hipoglucemiantes y antibióticas.

Sin embargo, en cuanto a su valor en el tratamiento de cáncer, diabetes e hipertensión en humanos aún no existe respaldo de pruebas clínicas, así lo explica doctor Mark Olson, del Instituto de Biología de la UNAM.

 

Propiedades de la moringa

Qué es la moringa y cuáles son los beneficios que aporta.
Imagen de: Cha’s Organics

– Contiene un alto valor proteico, ya que es rica en vitaminas A, B y C, y minerales.

– Proporcionan un potente efecto antioxidante y antiinflamatorio.

Disminuye los efectos de la menopausia, debido a que ayuda a mantener los niveles de inflamación y de estrés oxidativo controlados; asimismo favorece un balance natural de las hormonas que se ven afectadas durante esta fase.

– Tiene propiedades antibióticas o para atender la hipotensión (cuando se tiene la presión baja) antiespasmódicas, anti-ulcerosas, anti-inflamatorias, hipocolesterolémicas e hipoglucémicas.

– Debido a su efecto vasodilatador, mejora la circulación sanguínea, regulando la presión arterial.

– Es un auxiliar en la pérdida de peso pues contiene fibras y una elevada cantidad de proteínas que ayudan a aumentar la sensación de saciedad.

Qué es la moringa y cuáles son los beneficios que aporta.
Imagen de: Medical News Today

Protege el corazón, evitando la absorción de colesterol en el intestino y la formación de placas de grasa en las arterias, disminuyendo así el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Mejora la salud del sistema digestivo, ya que previene y ayuda a tratar úlceras estomacales.

– Ayuda a combatir el estreñimiento por su alto contenido de fibras y también es útil para tratar las hemorroides.

– Previene y combate la anemia, debido a que sus hojas poseen una elevada cantidad de hierro (105 mg por cada 100 g), favoreciendo al aumento de los glóbulos rojos.

– Mejora la visión gracias a su elevado contenido de beta-caroteno, el cual es un componente precursor de la vitamina A.

Protege e hidrata la piel debido a que contiene vitaminas B1, B2, B3, B6, C, E y A, favoreciendo la cicatrización de la piel.

¿Cómo consumirla?

Qué es la moringa y cuáles son los beneficios que aporta.
Imagen de: Kraeuterhaus

Su consumo pude ser a través de tés, ensaladas, cápsulas o polvo para adicionar jugos, sin embargo, sus parte más utilizada son las hojas que es donde se encuentra la mayor concentración de antioxidantes.

  • Té de moringa: Coloque 250 ml de agua en una olla a fuego medio hasta que hierva, agregue 1 cucharada (10 g) de hojas de moringa, tape y deje reposar durante 5 minutos, colar y beber 2 tazas al día.
  • Cápsulas: 1 a 3 cápsulas al día en conjunto con las comidas, esto varía según la marca, por lo que debe leerse el etiquetado del producto.
  • Semillas: En caso de consumir sus semillas, deben descascarse e ingerirse con un vaso de agua, pudiendo consumirse 3 gramos al día (aproximadamente de 2 a 3 semillas por día).
  • Polvo: De 1/2 a 1 cucharadita al día (1 a 3 gramos), pudiendo agregarse en los jugos, sopas, café o yogures o inclusive preparar un té con el polvo.

La moringa es una de las plantas que aporta muchos beneficios a la salud, y aunque hasta ahora siguen los estudios para descubrir y confirmar su potencial medicinal, no está prohibido por los médicos, sin embargo, se recomienda no abusar de su consumo.

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