Tipos de aceite vegetal y los usos que tienen en la cocina

 

El aceite vegetal es un elemento que tiene muchos usos, pero sin duda, el principal es en la cocina. De acuerdo con un artículo publicado por la Profeco, los aceites vegetales comestibles son aquellos que se obtienen de las plantas oleaginosas (ajonjolí, algodón, cacahuate, canola, cártamo, girasol, maíz, olivo, palma, soya, entre otras). Es por eso que aquí te dejamos un listado de cinco tipos de aceite vegetal y sus usos, los cuales son aprobados para consumo humano por la Secretaría de Salud.

Aceite de cacahuate.-Foto de Azteca américa

Aceite de cacahuate

Es uno de los aceites más utilizados en la cocina; lo puedes utilizar para freír, saltear o añadir un ligero toque de nuez a los platillos. Tiene un sabor neutro y no contamina o absorbe el sabor de los alimentos.

A manera de recomendación, este aceite es rico en omega 6. De acuerdo con expertos, estas grasas pueden ser buenas para tu corazón pero siempre es necesario limitar la ingesta de grasas saturadas a un porcentaje del 5% al 6% de las calorías diarias totales. Otro tip es que el aceite de cacahuate es mejor utilizarlo sin calentar.

Aceite de oliva

El uso de este aceite es muy bueno para la salud. De acuerdo con la Fundación Española del Corazón, lo puedes usar para aderezo de ensaladas, guisos y para freír papas. En este último caso los nutriólogos lo recomiendan por encima de cualquier otro aceite vegetal, ya que a altas temperaturas sigue manteniendo sus propiedades.

Otra característica de este aceite es que tiene compuestos fenólicos potencialmente beneficiosos resultantes de sus propiedades antimicrobianas, antioxidantes y antiinflamatorias.

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Aceite de canola.-Foto de Sooluciona

Aceite de canola

El aceite de canola es uno de los más saludables del mercado ya que es rico en omega 3 y bajo en grasas saturadas. El uso culinario que le puedes dar a este aceite vegetal es principalmente en aderezos para ensaladas o mayonesas.

También es uno de los principales ingredientes de la margarina. Por otro lado, el sitio Bien Comer de la experta en nutrición Fernanda Alvarado, señala que este aceite es efectivo para freír a altas temperaturas y tienen un bajo contenido en ácidos grasos.

Aceite de ajonjolí

El aceite de ajonjolí tiene un sabor más fuerte y un mayor punto de humeo es estupendo para marinar y saltear. Solo hay que recordar que los aceites tienen muchas calorías, por ello hay que usarlos con moderación.

Aceite vegetal de aguacate.-Foto de salud180

Aceite de aguacate

De acuerdo con Fernanda Alvarado, experta en nutrición y creadora del sitio llamado “Bien Comer” explica que el aceite de aguacate se puede utilizar para freír, hornear y aderezar, ya que además de tener un buen sabor soporta altas temperaturas.

 

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