No hay nada mejor que una deliciosa rosca de reyes acompañada de un chocolate caliente y si tú quieres empezar el año experimentando y probando cosas nuevas, te dejamos una receta fácil para hacer tu propia rosca de reyes casera. No necesitas de muchos ingredientes y es rápida de hacer.
¿Qué necesitas?
Para la rosca:
- 5 tazas de Harina de trigo
- 2 sobres de levadura seca
- 1/4 de taza de agua tíbia
- 250 Gramos Mantequilla
- 4 huevos
- 8 yemas de huevo
- 1 lata de leche condensada
- 3 cucharaditas de sal
- 1 huevo batido
- 250 gramos de fruta cristalizada (ate, higo, entre otros)
- 1 cucharada de esencia de azahar
Para la costra o pasta de azúcar:
- 1 taza de harina de trigo
- 1/2 taza de mantequilla
- 1/2 taza de azúcar glass
¿Cómo hacer rosca de reyes?
1. Primero precalienta el horno a 180°. Después, disuelve la levadura con el agua y agrega las 2 cucharadas de harina; deja reposar hasta que doble su volumen. Cierne la harina y haz un hueco en el centro como un volcán. Coloca al centro la mitad de la mantequilla, los huevos, las yemas, la leche condensada, la sal, la escencia de azahar y la preparación de levadura.
Tip: Recuerda hidratar la levadura antes de mezclar con todos los ingredientes para activar las bacterias y que sea mas efectiva la fermentación de la rosca.
2. Mezcla todos los ingredientes y amasa integrando el resto de la mantequilla hasta formar una pasta suave, lisa y elástica. Deja reposar hasta que doble su volumen.
3. Divide la masa en dos y extiéndela con un rodillo. Distribuye los muñecos, enróllalas a lo largo, pásalas a una charola engrasada previamente con aceite o mantequilla y harina y luego forma la rosca. Deja reposar hasta que doble su volumen, barniza con el huevo, decora con la pasta de azúcar y las frutas.
4. Para la pasta de azúcar lo único que tienes que hacer es mezclar la harina, la mantequilla, el azúcar, el polvo para hornear y los huevos hasta obtener una pasta. Divídela en tiras y colócalas sobre la rosca junto con la fruta en forma decorativa
5. Al finalizar, deberás meter al horno durante 30 minutos o hasta que tome un color dorado ligero. Una vez hecho esto, retírala de ahí, deja enfriar y sirve. Acompáñala con un delicioso chocolate caliente.