Bacalao: cómo conservarlo mejor; cinco formas diferentes

El bacalao es un platillo que para muchas familias se ha convertido en una tradición durante la época navideña, y es común comprarlo desde antes para tenerlo listo en la fecha prevista por eso te decimos cómo conservarlo mejor de cinco formas diferentes.

¿Cómo saber si el bacalao está malo?

Primero debes reconocer cuando el bacalao está malo, y es muy fácil observando su aspecto y su olor: los ojos se ven opacos; si la carne está decolorada negra o marrón el bacalao está podrido; huele mal, a podrido y suelta líquido viscoso.

¿Cómo saber si el bacalao está malo?

Cuando las escamas se sueltan fácilmente también indica que el pescado no está fresco y no es apropiado consumirlo.

¿Cuánto dura el bacalao?

En realidad el bacalao es sencillo conservarlo y te damos diferentes formas, pues cuando se almacena bien puede tener una durabilidad larga con frescura y sabor, eso depende del método que utilices.

¿Cuánto dura el bacalao? Aquí abajo te decimos, de acuerdo con el sitio Conserva Todo.

  • Bacalao fresco en la nevera   1-2 días.
  • Bacalao congelado         6-8 meses.
  • Bacalao salado  12-18 meses.
  • Bacalao en aceite           2 meses.
  • Bacalao en escabeche (sin abrir) 2 meses.
  • Bacalao en escabeche (abierto) 2 días
Bacalao: cuando se almacena bien puede tener una durabilidad larga con frescura y sabor
Bacalao: cuando se almacena bien puede tener una durabilidad larga con frescura y sabor

Así que para que tu cena sea un éxito, aquí te decimos cuánto dura en el congelador, y cinco formas de cómo conservar el bacala para que disfrutes su frescura y aproveches sus propiedades nutricionales.

Ya sea que cocines bacalao a la vizcaína o de cualquier otra forma, es un alimento que puede conservarse fácilmente sin perder su distintivo sabor.

¿Por qué el bacalao se volvió un platillo típico de Navidad?

El bacalao se popularizó como un platillo típico en los festejos decembrinos en México durante el virreinato, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Desde entonces ha sido parte de las recetas tradicionales que suelen cocinarse en la temporada. Beneficios y propiedades del bacalao.

¿Cuáles son los beneficios del bacalao?

El bacalao es un súper alimento que aporta grandes beneficios nutricionales como vitaminas y minerales, los cuales favorecen la salud, pues fortalece el cabello, la piel, las uñas, huesos, dientes, el corazón y el cerebro.

Contiene yodo que se encarga de equilibrar los niveles de energía, fomenta el buen funcionamiento celular, ayuda a procesar los carbohidratos y a regular el colesterol junto con la vitamina B3.

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del bacalao?

Entre otras propiedades nutricionales, el bacalao contiene ácido pantoténico, mejor conocido como vitamina B5 para la piel y el pelo.

Bacalao cómo conservarlo mejor: El bacalao es un súper alimento que aporta grandes beneficios nutricionales
El bacalao es un súper alimento que aporta grandes beneficios nutricionales

También ayuda a mejorar las funciones biológicas del cerebro por su contenido rico en fósforo, que además fortalece los huesos y dientes.

Además, es un alimento bajo en grasas compuesto por omega 3, que beneficia la salud cardiovascular del organismo.

Bacalao: cómo conservarlo mejor; cinco formas diferentes

Si ya compraste el bacalao para cocinarlo en las próximas festividades decembrinas, lo recomendable es que lo resguardes en el congelador, porque ahí te puede durar hasta 8 meses con su delicioso sabor.

Enseguida te decimos cinco formas diferentes de cómo conservar mejor el bacalao para que no pierda su frescura.

Conservar el bacalao en el refrigerador

Si quieres conservar mejor el bacalao para cocinarlo en esta temporada navideña, te decimos los sencillos pasos para mantenerlo fresco en el refrigerador.

  1. Saca el bacalao del empaque o bolsa.
  2. Quita los restos de vísceras que tenga.
  3. Lava el bacalao con agua fría.
  4. Retira la humedad con un papel absorbente.
  5. Busca un recipiente y un colador o rejilla para baño maría.
  6. Coloca el bacalao en el colador y guárdalo en el recipiente.
  7. Si el bacalao está cortado en filetes, acomódalos en una sola capa, para que no queden totalmente encimados entre sí y mantengan mejor su frescura.
  8. Envuelve el recipiente con papel film o aluminio. Asegúrate de que quede bien sellado.

Cómo congelar el bacalao

Congelar el bacalao es una de las cinco formas de cómo conservarlo mejor, ya que así puede durarte hasta ocho meses.

Sigue el procedimento anterior, la única diferencia es que luego de lavar, secar muy bien y cortar en filetes el bacalo, debes guardar cada uno de ellos por separado en su propia bolsa de plástico bien sellada.

Luego de eso introdúcelos en de un recipiente cubierto por papel film; posteriomente procede a almacenar el bacalao en el congelador, para que se conserve mejor.

Bacalao salado: otra de las formas de conservarlo.

¿Cómo conservar el bacalao salado? La sal ha sido el conservante de muchos alimentos durante siglos, los diferentes tipos de pescado, especialmente el bacalao se preserva muy bien salado.

¿Cómo conservar el bacalao salado?

  1. Seleccionar el bacalao fresco.
  2. Retirar el bacalao del empaque de compra.
  3. Lavar bien el bacalao, retira las vísceras y enjuaga con abundante agua.
  4. Retira la humedad del bacalao, sécalo muy bien.
  5. Cortar el bacalao en filetes
  6. Añadir sal en el bacalao
  7. Colocar los filetes en bolsas de plástico
  8. Llevar el bacalao con la sal al congelador

Cómo conservar bacalao en aceite

La conserva de bacalao en aceite es una de las recetas más sabrosas para mantener el sabor de este pescado por bastante tiempo.

Además, su preparación es muy sencilla y puedes comerlo cuando desees, será un platillo exquisito que disfrutarás. Por eso te decimos cómo conservar bacalao en aceite.

Bacalao en aceite, una de las formas de conservarlo

  1. Seleccionar bacalao salado que se vea fresco y tenga buen olor.
  2. Remojar el bacalao en agua
  3. Colocamos el bacalao salado en un bol con suficiente agua, para retirar el exceso de sal. Se deja en remojo durante 30 o 40 minutos.
  4. Mientras esperas pica ajo porque vas a necesitarlo para ponerlo en capas.
  5. Desmenuzar el bacalao en trozos muy finos y pequeños, ten cuidando al retirar las espinas.
  6. Escurrir bien el bacalao para retirar toda la humedad.
  7. Buscar un envase de cristal con tapa hermética perfectamente limpio.
  8. Introduce el bacalao desmenuzado en el envase de vidrio en capas de bacalao y ajo picado, hasta llenar en el envase que quede 1.5 cm libre para que se pueda sellar el tarro herméticamente.
  9. Añade aceite de oliva, hasta que se cubra el contenido completamente.
  10. Almacenar el bacalao en el refrigerador y espera por lo menos días para consumirlo. Este método para conservar bacalao en aceite de oliva dura hasta 6 meses.

Bacalao en escabeche: una de las diferentes formas conservarlo

Los alimentos en escabeche son deliciosos y el bacalao no es la excepción, ya que es una perfecta combinación de sabores con los vegetales, hierbas y el pescado que a todos nos encanta.

Asimismo, en escabeche es una de las mejores formas de conservar mejor el bacalao, ya que te durará bastante, pero ¿cómo hacerlo?

Aquí te explicaremos a detalle esta deliciosa receta de bacalao que mantendrá el sabor del bacalao y es una de las formas de conservarlo.

  1. Escoger el mejor bacalao fresco.
  2. Lava el bacalao, quita espinas y restos de vísceras.
  3. Escurre el bacalao y deja reposar.
  4. Corta en trozos muy finos los vegetales para el escabeche: 2 tomates maduros, 2 zanahorias medianas, 2 puerros y 2 dientes de ajos.
  5. En el caso de los tomates antes de cortarlos se le retira la piel y las semillas, se cortan en trozos pequeños y se trituran en la licuadora, se reservan en un recipiente.
  6. Preparar el escabeche: en una olla grande y añade aceite de oliva y los vegetales cortados. Cuece a fuego medio y remueve constantemente durante 10 minutos.
  7. Cuando hierva adiciona vino de jerez, hierbas frescas como tomillo, orégano y déjalos por 15 minutos más.
  8. Introducir el bacalao en el escabeche y agrega vinagre de manzana.
  9. Sigue cocinando por 30 minutos más a fuego medio, voltea cada pieza de bacalao a los 15 minutos para una mejor cocción.
  10. Retirar el escabeche del fuego
  11. Deja enfriar por 30 minutos.
  12. Introducir el bacalao en escabeche en el envase de vidrio, seco y limpio, con tapa hermética
  13. Añade el bacalao luego el escabeche dentro del envase para luego cerrar herméticamente
  14. Guárdalo en el refrigerador.

Cuando conservas bacalao en escabeche te puede durar hasta 2 meses en la nevera sin abrir. Luego, de que ha sido abierto es preferible consumir en 3 días máximo.

Ahora ya sabes que el bacalao existen formas diferentes de conservarlo.