¡Aprende a preparar el tradicional «Pib» yucateco!

pib

¡Aprende a preparar el tradicional "Pib" yucateco! Imagen de: Megateca DY
¡Aprende a preparar el tradicional "Pib" yucateco! Imagen de: Megateca DY
¡Aprende a preparar el tradicional "Pib" yucateco! Imagen de: Megateca DY
¡Aprende a preparar el tradicional "Pib" yucateco! Imagen de: Megateca DY
¡Aprende a preparar el tradicional "Pib" yucateco! Imagen de: Megateca DY
¡Aprende a preparar el tradicional "Pib" yucateco! Imagen de: Megateca DY
¡Aprende a preparar el tradicional "Pib" yucateco! Imagen de: Megateca DY
¡Aprende a preparar el tradicional "Pib" yucateco! Imagen de: maxresdefault
¡Aprende a preparar el tradicional "Pib" yucateco! Imagen de: La Flor de Yucatán

 

México es uno de los países más ricos en tradiciones. Y afortunadamente, esto incluye su exquisita gastronomía: tamales, carnitas michoacanas, mole poblano, pozole… y un sinfín de exquisitos platillos que seguramente habrás disfrutado en más de una ocasión.

A principios de noviembre, como sabrás, en todo el país se hace la celebración del día de muertos. Sin embargo, en Yucatán algo lo distingue del resto de los estados, y es precisamente el tradicional «pib», un rico platillo que se prepara en estas épocas del año con el fin de colocarlo en los altares y entregarlo como ofrenda a los difuntos. ¿Te gustaría probarlo? ¡Aquí te dejamos la receta!

Ingredientes:

1.5 kilogramos de masa, 300 gramos de carne de puerco, medio pollo, 500 gramos de espelón (opcional), tres tomates, dos gajos de epazote, 125 gramos de manteca, dos cubos de recado rojo, dos palmas de hoja de plátano y sal al gusto.

Modo de Preparación:

  • maxresdefaultPon a cocer las carnes con un poco de agua, primero la de puerco debido al tiempo de cocimiento y después la del pollo.
  • Agrega los tomates previamente rebanados, el epazote, un cuadro de recado rojo y sal al gusto.
  • A medio cocer, retíralos del fuego ya que estos ingredientes se terminarán de cocer al momento de meterlos al horno en el último paso.
  • Separa la carne del caldo, si deseas puedes desmenuza la carne o dejarla en trozos, esto no altera para nada el sabor del guiso.
  • A continuación, haremos lo que en Yucatán llaman el «kol», la mezcla que cubre la carne. Para esto, debes usar el caldo que sobró en el paso anterior y diluirle un puño de masa, cuidando que quede espeso.
  • Ahora, mezcla el resto de la masa con la manteca hasta que agarre una consistencia grasosa, agrega el espelón, el cubo de recado rojo y sal al gusto.
  • Limpia las hojas de plátano con una servilleta de tela, retira cuidadosamente los bordes y después extiéndelas una sobre otra.
  • 09_03_15_laflordeyucata_073Para el siguiente paso, puedes apoyarte de un molde de pan. Cubre la superficie del molde con las hojas de plátano y extiende la masa encima -como si se tratara de la base de un pay- la masa encima, reservando un poco para la tapa.
  • Vierte  la carne esparciéndola por todos lados y báñala con la «kol» que preparaste anteriormente.
  • Coloca una capa de masa para cubrir la carne y envuelve el resultado con el resto de las hojas de plátano.
  • Una vez listo, hornéalo durante hora y media a 200 grados y después ¡disfruta!

Esta tradicional receta es muy deliciosa, por lo que no debes quedarte sin probarla este Día de Muertos.

Te recomendamos: Ofrenda de “Día de muertos”, elementos que lleva y su significado