El jengibre es una de las especias que más se consumen en la actualidad, no sólo por la versatilidad que posee para darle sabor a los alimentos, sino por toda la cantidad de nutrientes y beneficios que posee para la salud, pues de acuerdo a un estudio del Centro Nacional de Biotecnología de Estados Unidos (NCBI, por sus siglas en inglés), este alimento contiene una amplia cantidad de nutrientes que de seguro no conocías. ¡Descubre aquí para qué sirve el jengibre y cómo es que su consumo ayuda a prevenir enfermedades y fortalecer las defensas.
1. Es antinflamatorio
El jengibre contiene gingerol, un aceite que hace que el cuerpo no produzca postaglandinas las cuales causan hinchazón en ciertas zonas. Consumir jengibre en tu dieta diaria ayudaría prevenir la inflamación en lugares como el abdomen o el estómago sin importar si es una molestia intestinal o hasta cólicos menstruales.
2. Funciona como antioxidante
Otro de los beneficios del jengibre es que tiene propiedades antioxidantes, lo que la hace una de las plantas favoritas en la cosmetología, pues contribuye a reducir los signos de la edad y el envejecimiento, además de que igual funciona para reparar el daño cerebral.
3. Evita la formación de bacterias
El jengibre también ayuda a evitar que las bacterias se formen así que resulta una excelente opción para combatir infecciones bucales como la gingivitis o la periodontitis, además de ayudar a combatir otro tipo de padecimientos como la gripe o las alergias.
4. Tiene propiedades analgésicas
El gingerol también ayuda a calmar dolores como la migraña o dolores más leves de la cabeza, asimismo, ayuda a reducir síntomas de algunas enfermedades como la osteoartritis.
5. Disminuye náuseas y mareos
Como sabemos, el jengibre tiene un sabor bastante fuerte y eso hace que al consumirlo, la boca produzca más saliva; esto provocará que exista secreción de jugos gástricos, los cuales evitan y combaten los gases o las náuseas, aunque, si estás embarazada, antes de consumirlo debes consultar con tu médico de cabecera.
6. Ayuda a reducir los niveles de azúcar
Existen estudios preliminares que señalan que el consumo moderado de jengibre ayudaría a regular los niveles de azúcar en la sangre, y aunque aún faltan investigaciones por realizar para asegurarlo, quizá sería una excelente auxiliar para combatir la diabetes..
7. Beneficios de la piel
Como ya decíamos, las propiedades antioxidantes del jengibre son perfectas para utilizarlas en la cosmetología para la elaboración de mascarillas, geles, cremas, champús, entre otros. Todo esto para prevenir en envejecimiento y proteger la piel.
Ahora que ya sabes cuáles son algunos de los múltiples beneficios del jengibre, no esperes más y agrega este condimento a tus comidas. No olvides que puedes consumir el té de jengibre, el jugo, licuado, aplicar el aceite, o simplemente añadirlo fresco y en polvo.
*Con información de: Soycarmín / eldiario.es